您目前的位置: 首页» 首页栏目» 最新新闻

我社举办《我来聊社会主义核心价值观“热词”》新书发布会

  2月2日上午,北京社科普及读物《我来聊社会主义核心价值观“热词”》出版发布会在首都师范大学国际文化大厦举行。首都师范大学党委书记郑萼、北京市社会科学界联合会党组书记韩凯以及中国人民大学教授、《教学与研究》杂志主编秦宣,首都师范大学教授、出版社总编辑杨生平,中国社会科学院研究员李鹏程,中国人民解放军装备学院教授樊建功等社科专家和人民网、北京青年报、新华网等媒体记者参加会议。会议由北京市社科联党组副书记荣大力主持。

  会上,郑萼书记代表举办方致辞,韩凯书记介绍了新书策划情况,秦宣等4名专家从不同角度对《我来聊社会主义核心价值观“热词”》一书的出版意义、特点特色和社会价值作了精彩点评。

  《我来聊社会主义核心价值观“热词”》是北京市社科联从2015年“社会主义核心价值观普及讲堂”60场讲座的讲稿中精选出24篇,由首都师范大学出版社编辑成书,该书采取分篇结构,对社会主义核心价值观12个热词:“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”逐一进行阐释,每个“热词”2篇。出版本书上的初衷,就是希望该书能够为基层干部群众深化理解和准确把握社会主义核心价值观12个“热词”的内涵、意义、相互关系和践行要求提供一个基本的辅导材料,进一步为推动培育践行社会主义核心价值观活动的持续深入开展打下坚实基础。

  与会专家一致认为,本书有以下三个鲜明特点。一是定位明确。作为一本社会主义核心价值观的普及读物,本书的读者定位是基层街道、乡镇、社区的市民群众。本书所选录的文章,在篇幅结构、内容取舍、逻辑层次、语言风格、编排样式等方面,均以切合基层群众的知识层次和认识特点为原则。可以说,这是一本特意为基层群众系统学习掌握社会主义核心价值观12个热词量身定制的普及读物,这是本书最大的特点。二是以理为据。作为一本理论普及读物,讲“理”是基本依据。本书始终贯彻落实中央及北京市委有关培育践行社会主义核心价值观的文件精神,以科普形式向基层群众阐释社会主义核心价值观各热词的基本定义、深刻内涵、重要意义和践行要求,力求让大家弄清核心价值观各个热词“是什么”、“为什么”、“怎么做”等基本问题,继而形成价值认同,增强践行动力,明确践行方法。在这个过程中,“理”既是基本的依据,也是贯穿其中的一条红线。三是以文化人。“风行水上,自然成文”不仅是大自然的一道风景,更是科普工作的真正魅力所在。本书选取的24篇讲稿,力求避免简单、枯燥,从理论到理论的推理说教,而是从老百姓日常关心、关切、关注的焦点、热点和难点话题切入,采取聊天、问答等平等对话视角,讲群众语言、聊百姓话题,博古论今、纵横中外,视野开阔、富于智慧,以小故事阐发大道理,力求在深入浅出、情理交融中弘扬真善美、唱响正气歌,在春风化雨、润物无声中树立正确导向、明确价值标准。定位明确、以理为据、以文化人,既是新书的特色所在,也从一定程度上反映了社科理论普及的基本规律。实现三者的统一,解决“有意义”和“有意思”的问题,既是编者编辑、出版这本科普读物的一个基本理念,也是解读这本新书的一把钥匙。

  《我来聊社会主义核心价值观“热词”》是由首都师范大学出版社与北京市社科联联合推出的主题出版科普图书,它的成功出版无疑对我社出版工作与选题方向的充分肯定,也为进一步推动我社精品图书出版工程和增强社会影响力奠定了坚实基础。