您目前的位置: 首页» 首页栏目» 最新新闻

“青少年科普教育数字学习与出版平台”项目研讨会召开

2016年8月31日下午,“青少年科普教育学习与出版平台”项目研讨会在首都师范大学国际文化交流中心第七会议室召开。该项目以我社为主体,联合北京邮电大学、北京联合大学共同申报,获得2013年中央文化产业发展专项资金支持,经过两年的研发、制作,现已基本完成。    为了使平台建设更加完善,我方召开了此次项目研讨会,邀请了中国科学与科技政策协会秘书长陈光、中央电视台 《科技之光》制片人杨勇、广电总局《传媒》杂志社社长杨驰原、山东师范大学副教授唐玉方四位专家莅临指导,首都师范大学出版社总编辑杨生平、北京邮电大学科研处副处长王志威、北京联合大学师范学院副院长张立珊出席会议。    首先,首都师范大学出版社总编辑杨生平对出版社的情况,项目的申报背景和实施情况作了简单介绍。出版社作为此项目的申报主体,积极参与项目的开展,并监督项目的整体实施情况。此平台是集视频、游戏、图书等信息资源发布、管理的一套综合性平台,平台能够对本地视频、本地游戏、第三方视频等资源进行管理,实现资源的聚合。平台充分运用了数字媒体的科学发展潜力,结合现代教育体制,多方位、多范畴地进行应用,打造出适应新时代教学发展的“动画、数字媒体(主要指互动应用程序地制作)、纸质出版、数字出版”四位一体的青少年科普教育服务。     接着,项目负责人之一北京邮电大学王海智展示了平台建设成果。平台分为科普微视频、科普动漫、科普游戏、科普图书、神奇科学和热门推荐六大部分。目前,科普微视频、科普动漫、科普游戏三部分已开始进入部分幼儿园和中小学进行推广测试,受到教师、家长、学生的好评。     最后,每位专家对此项目提出了宝贵的意见和建议,为平台的改进、完善和进一步发展指明了方向。     会议展示了项目的实施过程和成果,获得了专家的认可,并得到专家的宝贵意见。接下来,我方将结合专家意见,根据实际情况,做好平台的后期建设。