您目前的位置: 首页» 首页栏目» 最新新闻

“都市马克思主义”全国学术研讨会

  当今时代,一个显著的特征就是都市社会的来临。大多数人居住在不同地方、不同状态的城市中,都市政治已经凸显,这让我们感受到了空间的权力;都市经济正在发威,无论是让我们欣喜还是担忧;都市文化四处弥漫,在我们面前,现代性和后现代性交织在一起,五彩缤纷。我们还需要对应对新情况的理论、策略和办法进行更深入的探索。国内外很多学者已经在做这个工作了。

  马克思主义者已经对都市社会做了描绘,其中,“空间”在这个社会中占据的地位已经比过去重要得多。我们的社会已经从三农社会到城乡二元社会,向都市社会迈进,而有些地方已经进入都市社会。对资本主义现代性的城市分析在本杰明那里已经有了深入的刻画,对当代社会的空间生产探讨在列斐伏尔那里已经获得深度的钻探,对资本主义的空间批判在哈维那里已经获得重大的进展,对城市问题的马克思主义视角探讨在卡斯特那里已经进行了重要的分析,对都市的后现代马克思主义探讨在苏贾那里也有了清晰的解释。不过,对马克思主义空间视野的都市研究远不止这些,当代国内研究也已经蓬勃展开,在诸多学科甚至行业中,该研究不断受到重视,甚至有了相当的成果。

  对都市马克思主义进行研究,可开掘马克思主义都市社会研究的通途,探究马克思主义城市问题的来龙去脉,并将有关理论用来反思中国传统社会的城市性,展望中国未来都市社会发展,描绘中国特色社会主义都市社会的宏伟蓝图,掀起当代马克思主义研究的新热潮。

  首都师范大学出版社是以出版学术专著和教育图书为主的高等师范院校出版社,成立于1985年2月13日。建社以来坚持为高等院校的教学、科研服务,为基础教育服务,坚持“高品位的学术专著和高质量的教育精品”两手抓的方针,除抓好高水平学术专著的出版外,还紧密结合高师院校的办学特色,集中力量做好为高等教育和基础教育服务的教育类图书的出版工作,取得了较好的社会效益和经济效益。

  “都市问题研究论丛”系列图书是首都师范大学出版社高瞻远瞩、引领潮流、勇敢搏击的重要学术篇章,已列入首都师范大学出版社重点出版项目。对都市问题进行研究,可开掘马克思主义都市社会研究的通途,探究马克思主义城市问题的来龙去脉,并将有关理论用来反思中国传统社会的城市性,展望中国未来都市社会发展,描绘中国特色社会主义都市社会的宏伟蓝图,掀起当代马克思主义研究的新热潮。为此,我们将翻译出版都市马克思主义方面的经典著作,如列斐伏尔的《都市革命》、卡斯特的《城市问题:一个马克思主义视角的研究》、伯曼的《城市之上:时报广场的百年景观》;还有一些都市马克思主义入门著作及其他国内相关研究著作等,如安迪·菲尔德的《都市马克思主义》;我们还将进一步出版当代相关研究的重要著作的汉语译本以及国内引介和批评性等著作。丛书主编为杨生平,副主编为强乃社,编委会成员有刘怀玉、张立波、邹诗鹏、胡大平、陈忠、袁久红等。

  至此,在第一批著作翻译出版工作基本就绪之际,我们拟召开“都市马克思主义”全国学术研讨会,会议主要议题如下:

  一、城市和马克思主义关系研究;

  二、当代都市马克思主义研究的线索、问题、经验和教训;

  三、当代发达国家都市社会现状研究;

  四、中国传统社会城市性研究;

  五、当代中国特色社会主义都市社会研究;

  六、马克思主义视角相关问题研究,如空间转向、城市权、空间正义、空间和性别、城市性、地方性、空间和资本、城市化等。

  愿一起贡献智慧,交流研究新成果,以构建都市马克思主义大厦。

  会议时间:2016年12月24日

  会议地点:首都师范大学北一区国际文化大厦南楼二层第六会议室

  首都师范大学

  承办单位:首都师范大学出版社